برنامج التوجيه الجامعي
تاريخ النشر:Tue, 01-Jan-2013 11:53:06 AM

برنامج التوجيه الجامعي

ضمن البرامج التي تنظمها المدارس لأبنائها طلاب الصف الثالث الثانوي وعلى مدى أسبوعين  نفذ قسم شؤون الطلاب المرحلة الأولى من برنامج التوجيه الجامعي  الذي يهدف إلى خلق الدافعية العلمية والأكاديمية لدى الطالب لمواصلة دراسته بعد المرحلة الثانوية , وإعداده نفسياً واجتماعياً والأخذ بيده إلى شرفات العلم الرحبة لبناء مستقبل تعليمي مشرق بإذن الله تعالى...

أهم مفردات البرنامج التي تم تنفيذها:

1. التأكيد على أهمية اختباري القدرات والتحصيلي والحث على الاستفادة من الفرص المتاحة لاختبار القدرات لعامة.
  2. موضوع اختيار التخصص المناسب وإجراء اختبارات علمية دقيقة للسمات الشخصية يتم من خلال تحليل نتائجها التوصل إلى بعض التخصصات الملائمة للطالب.
  3. توجيه الطالب لجمع المعلومات الشاملة عن التخصص الذي يرغب فيه (الجامعات التي تدرّس هذا التخصص – النسبة المطلوبة والشروط – عدد الساعات – فرص العمل المتاحة...إلخ) , وذلك من خلال زيارة المواقع الالكترونية خاصة موقع التوجيه الجامعي     www.college-help.org
  4. إعطاء الطالب فكرة عامة عن طريقة القبول والتسجيل في بعض الجامعات وخاصة جامعة الملك فهد للبترول والمعادن وجامعة الملك عبدالعزيز وكيفية احتساب النسبة الموزونة (المركبة).
  5. تعريف الطالب بالكليات والتخصصات الموجودة في أهم الجامعات في المملكة العربية السعودية.
  6. تعريف الطالب ببرامج الابتعاث الداخلي وبرنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي والشروط المطلوب توافرها وطريقة التسجيل في هذه البرامج .
  7. تعريف الطالب بالبرامج الجامعية لسابك وأرامكو السعودية.
  8. الإجابة عن تساؤلات الطلاب واستفساراتهم حول القبول الجامعي والتخصصات المتاحة.
  9. تقديم الاستشارات والإجابة عن أي استفسار حول التوجيه الجامعي من خلال مكتب شؤون الطلاب خلال العام الدراسي بالتنسيق مع إدارة القسم الثانوي.
  10. إقامة محاضرة تعريفية حول تخصصي الطب والهندسة قدمها الأستاذ الدكتور زاهر فيصل الأستاذ بكلية الطب في جامعة الملك عبدالعزيز والدكتور عبدالرحمن الأهدل من كلية الهندسة الكهربائية في جامعة
    أم القرى.